ВЫХОДИМ НА СТАРТ
Предстартовая информация
Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на дистанции и быть готовым к тактическим вариантам, участник должен получить и обдумать всю доступную информацию до старта.
1. Параметры дистанции
Длина, число КП, набор высоты. По этим данным спортсмен выбирает темп бега на начальном участке дистанции.
2. Параметры карты.
Размер, масштаб, сечение рельефа. Эти данные позволяют лучше подготовиться к старту, подобрать при необходимости нужный размер пакета для карты. Желательно подобрать аналогичную старую карту с тем же масштабом и сечением рельефа для разминки с картой.
3. Характер местности.
Проходимость, тип растительности, типы ландшафта, изменения в степени заболоченности в связи с сухой или дождливой погодой. Данные помогают правильно подобрать одежду и обувь, выбрать на дистанции пути движения с учетом того, что изображенные болота могут оказаться высохшими или, наоборот, труднопроходимыми.
4. Стартовые параметры
Номер, стартовая минута, местонахождение старта и финиша, порядок следования на старт и от финиша к лагерю. Данные помогают правильно выбрать место и время разминки, определить место для размещения одежды.
5. Параметры района соревнований.
Граница района, граничащие населенные пункты, запрещенные для бега участки. Знание этих данных помогает в нужных случаях уточнить свое местонахождение, избежать неправильного выбора пути и соответствующего наказания за бег по запретным районам (например, по засеянным полям, огородам).
6. Сведения о контрольных пунктах
Легенды текстовые или символьные (пиктограммы). Наличие маркировки на стартовом и финишном отрезках дистанции. Средства отметки на КП. Важно изучить легенды (если они имеются до начала старта) для более полного представления будущей дистанции. Наличие же маркировки на финише может упростить выход на финишный КП.
7. Опасные места.
Обрывы, скалы, ограды из колючей поволоки, участки расчистки молодых посадок с многочисленными малозаметными в траве острыми пеньками, труднопроходимые болота, опасные дикие животные (кабаны, змеи, лоси, волки, бродячие собаки). Знание этих данных поможет правильно вести себя и избежать тем самым многих неприятностей.
8. Год издания карты, фамилии составителей. Новые ориентиры, появившиеся на местности после издания карты, и степень их отражения в исправленной карте. Собрав максимум сведений о точности карты, ориентировщик для себя решает, насколько тщательным должен быть контроль дистанции. Начинает работать со старта несколько осторожно, затем, если убеждается, что карта нигде не подводит, выбирает соответствующий карте уровень контроля.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк